суббота 16 Ноября 02:58
16+
Подать объявление

Раз, два, три - нос, дыши!

Все помнят ощущение, когда заложен нос во время простуды. Весь белый свет не мил! К счастью, это проходит. Но есть люди, которые мучаются и страдают годами. О причинах заложенности носа читайте в нашем материале.


 

Одна из самых частых причин затрудненности носового дыхания — это искривление носовой перегородки. В носу очень много сосудов, это один из самых кровенаполняемых органов, а также множество нервных окончаний. Искривленная перегородка задевает эти нервные окончания и создает постоянное раздражение — своеобразный сигнал организму. Соответственно, начинается расширение сосудов и выделение слизи, что вызывается раздражением нервов. И когда это раздражение происходит постоянно, возникает и постоянная заложенность носа. Но эта ситуация решаема: перегородку носа можно исправить оперативным путем. Причин искривления носовой перегородки может быть масса. Например, в период роста и окостенения тканей хрящ по какой-то причине еще продолжал расти. Получается, хрящ в рамочку из кости не может вписаться, продолжает расти и искривляется. Также причинами искривления носовой перегородки могут быть травмы и опухоли.


 

Лекарственный ринит и аллергия

Человек, постоянно испытывая затруднение дыхания, просто не может жить без сосудосуживающих капель. Но происходит вот что: чем больше он капает эти капли, тем больше отекает нос, и чем больше отекает нос, тем больше он капает — порочный замкнутый круг. Специалисты называют это лекарственным ринитом. Существуют препараты, которые снимают так называемую нафтизиновую зависимость, но назначают их индивидуально. Чтобы разобраться в причинах затруднения носового дыхания, нужно обратиться к врачу. Ведь только выявив причину, можно более эффективно устранить последствия.

К одним из самых сложных случаев заложенности носа специалисты относят запущенный аллергический процесс с полипами в пазухах и полости носа. Когда человек дышит с трудом, все пазухи забиты полипозной тканью. Как правило, в таком случае без хирургического вмешательства не обойтись. После операции пациенту предстоит длительный реабилитационный период и фактически пожизненное наблюдение у аллерголога и лор-врача.

 

Аллергии нет, перегородка в порядке

В случаях если аллергии у пациента нет, с перегородкой все в порядке, заложенность носа может быть связана с приемом препаратов от давления: они вызывают нарушения периферического кровообращения и создают тем самым отек слизистой носа.

Также заложенность носа может стать следствием паразитоза желудочно-кишечного тракта, как это ни парадоксально звучит. Паразиты, живущие в организме, выделяют токсины, которые всасываются в кишечнике и вызывают интоксикацию и псевдоаллергические реакции по типу отека слизистой полости носа. Человек проходит курс лечения, и отек проходит.

Нос часто закладывает и у беременных. Во время беременности в организме накапливается вода, расширяются периферические сосуды, и, когда накапливается излишнее количество жидкости, слизистая носа начинает отекать. Специалисты рекомендуют женщинам при планировании беременности пройти обследование у лора, чтобы выявить возможные проблемы.

Если у вас наблюдается хроническая заложенность носа, обращайтесь к врачу как можно раньше. После лечения позаботьтесь о профилактике, чтобы не допустить повторения неприятных симптомов. Повышайте иммунитет, избегайте сквозняков и переохлаждения, контактов с аллергенами. И будьте здоровы!

 

Наталья Кучинская

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Врач-отоларинголог высшей категории
Антонина Самойлова:

— При наличии у пациента ринита различной этиологии следует уделять внимание состоянию носоглотки в целом. Часто заложенность носа сопровождается болью в горле, осиплостью голоса и другими симптомами, то есть возникают хронический ларингит, тонзиллит, фарингит. Для пациентов с вышеперечисленными заболеваниями уникальным фактором оздоровления является уже само пребывание в Белокурихе. Прогулки по терренкурам с чистым горным воздухом Алтая, насыщенным отрицательными аэроионами, положительно сказываются на здоровье пациентов с заболеваниями носоглотки. Клинические исследования установили, что вдыхание легких аэроионов помогает в лечении острых и хронических заболеваний лор-органов.

В санатории «Родник Алтая» накоплен большой опыт в лечении патологий носоглотки. В этом году запущена специальная программа «Свободное дыхание», доступная для гостей от 4-х лет. Именно комплексный подход к оздоровлению пациента, широкий набор процедур (курсы бальнеотерапии азотно-кремнистыми термальными водами, спелеолечение, лечебная физкультура и массаж, занятие в астма-школе), сочетаемый с природными и преформированными лечебными факторами курорта Белокуриха, позволяет проводить лечение индивидуально и добиваться значительных успехов в терапии. Как результат —у 89 % пациентов по окончании курса процедур улучшается самочувствие, а обострение отсутствует в течение длительного времени. Правильное, глубокое дыхание — основа здоровья каждой клеточки организма.

 

Санаторий «Родник Алтая»

Подробная информация на сайте: РОДНИК-АЛТАЯ.РФ

или по телефону: 8-800-100-999-8 (звонок по России бесплатный),

Представительство: г. Красноярск, ул. Взлетная, 26а

 

 

Врач-оториноларинолог высшей категории
«Лор-клиники на Толстого» Роман Дейсадзе:

— К нам часто обращаются пациенты с жалобами на отсутствие свободного носового дыхания. Длительное применение сосудосуживающих капель только усугубляет ситуацию. Как следствие у пациентов возникает нафтизиновая зависимость. Для эффективного лечения нужно выявить причины заболевания и устранить их. Мы обращаем внимание на длительность заболевания, какие препараты использовались, проверяем наличие аллергии.

Эндоскопическое обследование позволяет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. В некоторых случаях рекомендуется оперативное вмешательство (операция). В результате лечения проходит отек слизистой носа, и человек начинает жить полноценной жизнью! Самолечение, как правило, не решает проблему. Вовремя обратитесь к специалисту, и мы вам обязательно поможем.

Сейчас в нашей клинике действует акция: при первичном приеме — УЗИ носовых пазух в подарок!*

 

«Лор-клиника на Толстого»,
ул. Толстого, 17 тел.: 223-70-30, 223-90-80

*сроки акции с 10.10.14 г. по 10.11.14 года

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

comments powered by HyperComments