понедельник 10 Декабря 20:57
16+
Подать объявление

Виктор Толоконский: «Путин сказал, что нужен мой опыт»

Есть такое понятие «свежая голова», когда на процесс или результат смотрит новый человек. Вот он как раз видит все ошибки, недостатки. Виктор Толоконский сейчас имеет уникальную возможность посмотреть на проблемы Красноярска и края со свежей головой. Прошло два месяца с назначения его ВРИО губернатора — самое время узнать что увидел, узнал и каким представляем будущее региона Виктор Александрович, заодно и познакомимся с ним поближе.

— Насколько неожиданным для вас стало назначение Путина?

— Очень неожиданным! Так сложилось, что я никогда не уезжал из Новосибирска. И в голове не укладывалось поначалу, что я буду работать не там, где я родился, учился, где меня знают не по новостям, а лично и десятки тысяч людей. Конечно, будучи мэром, губернатором я бывал в Красноярске. Знаю не понаслышке о регионе, но все-таки это был «гостевой» формат работы. Я видел, как развивался город! Видел громадину ГЭС — в Новосибирске тоже есть ГЭС, но, конечно, не таких масштабов. И кто бы у меня не спрашивал про город в Сибири, который бы мне казался большим и сильным — я всегда говорил про Красноярск. Всегда его хвалил, и в чем-то даже по-доброму завидовал, когда регион добивался каких-то больших успехов. Когда я стал полпредом, то гостевые визиты сменились рабочими — я уже вникал в проблемы края, решал конкретные задачи. Наверное, на подсознательном уровне было ощущение, что судьба, так или иначе, свяжет меня с регионом. Я и совершенно уверен, что если бы предложение президента было связано с каким-то другим регионом, то я бы не принял его.

— Как восприняли это известие в семье?

— Я сказал, что Красноярск рядом: вы будете приезжать ко мне, я буду приезжать на выходные — мы не прервем нашу семейную связь. Пока правда не получается, в воскресенье ко мне приехали три внука — одному 8, второму 16, третьему — 18 лет — и я не могу с ними толком побыть, даже встретить не получилось. Удалось один раз вырваться на Татышев, показать город — я же теперь экскурсовод! Стараюсь показывать что-то такое, чего нет в Новосибирске — Бобровый лог, Татышев... Прокатились на четырехместном велорикше…

— Как прохожие реагировали?

— Я там часто бываю, уже все привыкли! Здороваются, разговаривают. Но пробыли мы там минут сорок и мне звонят, говорят нужно срочно в Москву улетать. И не смотря на тяжелейший график, не смотря на непростые в психологическом плане ситуации — я должен не только познакомиться со сложными проблемами, но и быстро их решить — я ни разу о своем решении не пожалел. Я чувствую себя здесь комфортно, и уже даже возникло чувство родства не менее сильное, чем с Новосибирском. По секрету скажу, что отправил супругу с внуками на экскурсию в СФУ, с прицелом, на то, чтобы им захотелось здесь жить, учиться. Хочется, чтобы все уже было связано с Красноярском!

— В конце июля вы встречались с Путиным, о чем шла речь?

— Это была встреча с одной стороны традиционная, рабочая, когда губернатор докладывает о текущей ситуации. Президент внимательно слушал, спрашивал по цифрам, показателям. Во второй части я обычно обращаюсь к Владимиру Владимировичу с просьбами, проблемами. В этот раз я обратился к президенту также со стратегической просьбой о газификации Красноярска и края. И он ее поддержал. Понятно, что это не за один год сделается, но в этом будущее края!

Также мы обсудили бюджет, и в этом вопросе меня президент также поддержал и поручил министру финансов выделить средства на выравнивание бюджета. А там ни много ни мало 20 миллиардов рублей в год. Нам нужно три года чтобы сбалансировать бюджет края. И я знаю, за счет чего мы будем расти.

Еще один вопрос по скорейшему принятию всех оставшихся аэродромов в казенное федеральное предприятие и развитию аэропорта Емельяново. Терминал мы построим вместе с частными инвесторами, а вот с полосами и рулежками нужна сейчас помощь федерального бюджета.

— Как думаете, с чем связано это доверие и всесторонняя поддержка, которую оказывает вам Путин?

— Во-первых, Путин — опытный руководитель, политик. Ему не нужно что-то долго объяснять, он понимает все с полуслова, мгновенно чувствует остроту проблемы, владеет ситуацией и очень быстро реагирует. Поэтому, когда человек не владеет проблематикой вопроса, то он сразу это видит. Во-вторых, сейчас не так много губернаторов с таким большим опытом. Во времена моего полпредства Владимир Владимирович недоумевал, почему мы не используем управленцев с таким потенциалом и несколько раз спрашивал: «Вы были успешным и деятельным губернатором, не скучновато ли вам быть полпредом?». Одним из базовых аргументов, почему президент просил меня встать у руля стало: «Нужен ваш опыт, поддержать регион, повысить качество управления таким важным регионом для страны как Красноярский край». Я не так часто с ним встречался, но было впечатление, что, работая губернатором Новосибирской области, я многого добился. Мы первыми реализовали большой проект технопарка, мы обеспечили очень высокий темп роста экономики, мы превысили все советские показатели по вводу жилья в эксплуатацию. Плюс это ощущение моего нерастраченного потенциала, сил, энергии, возможностей. Он сказал, что надеется и рассчитывает на меня.

— Вы сейчас свежим взглядом можете оценить регион, каков потенциал края как бренда? Что может усилить наши позиции?

— Универсиада очень многое изменит в крае — построим много новых объектов, новый аэропорт будет очень сильно влиять на усиление позиций. Надеюсь, что много сделаем в плане благоустройства…

— Метро?

— Тут я опять же я буду прислушиваться к мнению красноярцев. В сознании укрепилась мысль, что метро — это как подарок крупным городам из федерального бюджета. Сейчас федерация говорит: «Почему нужно давать деньги большим и сильным городам на метро, а не распределить эти деньги по всем городам? Решайте сами». Хорошо: на строительство самой минимальной очереди метро — соединить два берега, связать центр города — нужно около 100 миллиардов. При этом, решит ли метро транспортный коллапс Красноярске? Вы лично пересядете из автомобиля в метро? Тогда я начинаю считать: на 100 миллиардов я столько развязок в городе построю, столько скоростных магистралей. Поэтому мне кажется, что на первом этапе для Красноярска нужно создать особый вид наземного транспорта, который будет стоить намного дешевле. Это могут быть комфортабельные скоростные трамваи, круговая электричка с транспортными узлами, в которых можно будет с комфортом пересесть на другие виды транспорта, торговыми центрами, парковками, на которых можно будет оставить автомобиль. Можно выделить специальные полосы для скоростного общественного транспорта и т.д. Автовокзал также должен стать крупным логистическим центром с прямым доступом к объездным дорогам. Будем искать решения, плюс изменим транспортную схему города.

— Поговорим о ваших увлечениях. Говорят, вы большой поклонник хоккея?

— Каких-то особых увлечений нет. Я болельщик спорта вообще. Просто в Новосибирске хоккей с шайбой — спорт № 1. И там меня больше всего видели. А так ходил и на волейбол, и на многие другие виды спорта. Я уже в Красноярске на многих матчах бывал. Буду везде, просто сейчас пока времени совсем не хватает.

— Что вас впечатлило в Красноярске?

— Отсутствие рынка! Настоящего. Понимаете, у нас есть традиция: мы собираемся всей семьей — внуки, дети — и лепим пельмени. А потом обязательно их съедаем. Это процесс, вся семья общается. Я, например, отвечаю за тесто — катаю. И тут замороженное мясо из магазина совсем не подходит, тут другое: я должен прийти к своему человеку на рынке и купить у него хороший кусок свежего мяса, хорошего сочного лука. Я думаю, в городе должно быть и будет такое место, куда можно прийти и купить свежих овощей только с грядки у бабушки. Я этим вопросом также займусь.

Отсутствие ливневой канализации на дорогах. Мне даже тут поведали, что их закатали в асфальт — я долго удивлялся, потом спросил мэра, он сказал, что нет, так построено большинство дорог в Красноярске. Немного дергают объявления на столбах. Кредиты, квартиры на час. Жутковато, так нельзя. Нарушает это облик города. Аэропорт, конечно, нужно менять — очень он отстал в развитии. Но позитивных впечатлений, конечно, больше!

— Вы поразили всех жителей своими певческими талантами, расскажите как вы стали «поющим губернатором»?

— Совершенно случайно. Я шел с работы домой, в центре Новосибирска есть маленький сквер, играет духовой оркестр и ко мне подошли две пожилые дамы с просьбой заменить военный оркестр. Я поинтересовался, чем же он их не устраивает, и они сказали, что хотят танцевать! Я договорился с музыкантами, и чтобы поддержать их вышел и спел. Всегда говорил: я не пою, я сопровождаю танцы! Потом это стало традицией, которой уже более 10 лет. Это явление больше организацонно-социальное, чем творческо-музыкальное.

— Эта традиция приживется в Красноярске?

— Я готов! Но здесь все зависит от музыкантов — у меня настолько слабая подготовка, что здесь ситуацию могут вытянуть хорошие музыканты. В Свердловском районе спел со своим ансамблем ретро и после выступления ко мне подошла женщина и сказала, что помолодела на 20 лет: «Скажите вашу фамилия, я вас поблагодарю через газету!».

— Не хотите переманить «Новую волну» в Красноярск?

— На самом деле я очень заинтересован, чтобы культурная жизнь в крае была очень насыщенной, чтобы какие-то события создавали и укрепляли бренд региона. Но я человек достаточно прагматичный и в чем-то консервативный, и прежде чем принять какое-то решение я все посчитаю: сколько это стоит, сколько ресурсов потребуется. И мне всегда важно чтобы такие вещи формировала не столько власть, сколько общество. Я был на фестивале в Шушенском, в Енисейске и сразу увидел, что это сильная традиция, идущая именно от людей. Мне хочется, чтобы в крае было много научных конференций, творческих форумов. И я буду этими направлениями заниматься, и тут буду прислушиваться к мнению жителей.

Беседовала Елена Зотова

 

Досье:

Родился: 27 мая 1953 года в Новосибирске.

Семейное положение: женат, есть дочь Елена и сын Алексей, четверо внуков.

Мать, Нина Владимировна, закончила Новосибирский медицинский институт, работала врачом-лаборантом в областной санэпидемстанции. Отец, Александр Яковлевич, много лет проработал в облпотребсоюзе, позднее — начальником управления торговли Новосибирского горисполкома. Участник Великой Отечественной войны.

Супруга Наталья Петровна Толоконская — доктор медицинских наук, заведует кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета.

Образование и карьера: В 1970 году Толоконский с отличием окончил новосибирскую школу №22, в которой учились его жена, дети и учатся внуки. Встретил свою жену Наталью Петровну в третьем классе, а на первом курсе института они поженились.

В 1974 году также с отличием окончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства по специальности "экономист". В том же году был зачислен стажером, а с 1975 года — аспирантом на кафедру политэкономии НГУ. Работал на кафедре ассистентом, старшим преподавателем. Занимал руководящие должности в гор- и облисполкоме. В 1993-1999 годах — мэр Новосибирска. С января 2000 года по сентябрь 2010 года — глава администрации, губернатор Новосибирской области. В сентябре 2010 года стал полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 12 мая 2014 года Виктор Толоконский был назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Дружбы, а также орденами Русской православной церкви, лауреат национальной премии "Лучшие губернаторы России".

Известен тем, что завершил многолетние долгострои, запустил и закончил глобальные проекты: реконструкция Новосибирского государственного театра оперы и балета, строительство объездной дороги в Новосибирске, второй полосы аэропорта Толмачево, новых станций метро, капитальный ремонт театра «Красный факел». Под руководством Толоконского создавался технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк. Была введена губернаторская программа помощи строительным компаниям: субсидии и льготная ипотека.

comments powered by HyperComments